д.м.н. Р.В. Бузунов
Клинический санаторий "Барвиха"
Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако мало кому известно, что так называемый "могучий" храп является предвестником и одним из основных проявлений тяжелой болезни - синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) или болезни остановок дыхания во сне. Интересно, что первыми свидетелями этого грозного заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания..., затем спящий громко всхрапывает, иногда ворочается, двигает руками или ногами и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.
Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции - это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда мучительно хочется закрыть глаза и заснуть хотя бы на несколько минут. Статистика говорит о том, что вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности.
Почему развивается заболевание? Проходимость верхних дыхательных путей зависит от их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и величины отрицательного давления во время вдоха (см. рис.1).
Во время сна, когда наблюдается значительное снижение тонуса мышц глотки, создаются условия для полного спадения дыхательных путей. Это происходит, как правило, на вдохе, когда образуется отрицательное давление и возникает сила, способствующая сближению стенок дыхательных путей.
Заболевание протекает следующим образом. Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки. Один из очередных вдохов приводит к полному спадению дыхательных путей и остановке дыхания (см. рис 2).
Для восстановления проходимости дыхательных путей требуется активация мозга, который должен послать импульс к глоточной мускулатуре и открыть дыхательные пути. После возобновления дыхания в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь... цикл повторяется снова. Как уже упоминалось, за ночь может отмечаться до 300-400 остановок дыхания. В таблице 1 схематично представлен описанный механизм болезни, ее симптоматика и возможные осложнения.
Частые длительные остановки дыхания обуславливают резкое снижение насыщения крови кислородом. При этом, в первую очередь, страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ишемической болезни сердца, нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.
Каждая остановка дыхания - это стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления до 200-250 мм рт. ст. Постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертонии, часто имеющей кризовое течение. Этим можно объяснить увеличение вероятности развития инсульта у данной категории больных. Причем, в таких случаях артериальное давление плохо поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.
Гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме взрослого человека. Как известно, съеденная пища частично перерабатывается в энергию, частично откладывается в запас в виде жира. При недостатке пищи жир превращается в энергию и расходуется организмом. Гормон роста обеспечивает процесс перехода жира в энергию. Что же происходит при нарушении секреции данного гормона? Жир не может превратится в энергию несмотря на ее недостаток в организме. Таким образом, человек практически постоянно должен потреблять пищу для пополнения энергетических трат. При этом все образующиеся излишки ложатся "мертвым грузом", который не может быть востребован. Человек начинает быстро полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне, а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно. При тяжелых формах болезни также отмечается снижение продукции тестостерона, что ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.
Симптомы, приведенные в правой части таблицы 1, связаны с тяжелыми расстройствами структуры сна. Представьте себе, что как только вы заснули, кто-то каждый раз толкает вас и говорит: "Подыши, подыши...". Приблизительно в такой ситуации находится мозг, который должен за ночь активироваться сотни раз, чтобы возобновить дыхание.
Как можно заподозрить болезнь остановок дыхания во сне? Больные, страдающие данным заболеванием, как правило имеют весьма характерный внешний вид, описанный еще Чарльзом Диккенсом у персонажа Джо в "Записках Пиквикского клуба". Это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях.
Существуют достаточно простые схемы, с помощью которых можно заподозрить заболевание и назначить дополнительное обследование. Ниже приводится одна из таких схем.
При наличии трех или более из указанных признаков (или только первого признака) необходимо углубленное исследование на предмет выявления болезни остановок дыхания во сне:
1. Указания на остановки дыхания во сне.
2. Громкий или прерывистый (с всхрапываниями) ночной храп
3. Учащенное ночное мочеиспускание
4. Длительное нарушение ночного сна (> 6 мес)
5. Повышенная дневная сонливость
6. Ожирение*
7. Артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя).
* - ответить "да" если верна формула: вес в кг - (рост с см - 100) > 15
Основные клинические симптомы данного заболевания и их частота суммированы в приведенной ниже таблице 2.
Таблица 2.Основные клинические проявления СОАС
Частые (отмечаются у > 60% пациентов)
Менее частые (отмечаются у 10-60% пациентов)
Редкие (отмечаются у < 10% пациентов)
Для выявления остановок дыхания во сне проще всего понаблюдать за спящим человеком. Обычно сразу после засыпания у человека появляется храп. Вскоре у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно дыхательных шумов, храп прекращается. Однако, больной пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15-30 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило сон больного очень беспокоен: он вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда что-то говорит.
Частота и длительность развития остановок дыхания зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни циклические остановки дыхания возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких стадиях сна или когда больной спит на спине. Нарушения дыхания часто связаны с приемом алкоголя. Иногда храп и остановки дыхания бывают только после значительной дозы спиртного, принятой незадолго до сна.
Для точной диагностики храпа и болезни остановок дыхания во сне используется полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период сна . На Рисунке 3 на следующей странице приведен пример полисомнографической записи у больного с тяжелой формой болезни.
С помощью данного исследования можно не только поставить точный диагноз, но и оценить тяжесть заболевания, от чего в значительной степени зависит выбор тактики лечения.
Рисунок 3. Полисомнография
Больная П. 54 г. Синдром обструктивного апноэ сна, тяжелая форма. Частота остановок дыхания = 71/час. На 3-х минутной развертке полисомнографического исследования видна классическая картина циклических остановок дыхания (указано стрелками на канале ПОТОК), что сопровож-дается падением насыщения крови кислородом (канал SaO2) и пробуждениями мозга ( указано стрелками на канале ЭЭГ).
SaO2 - насыщение гемоглобина крови кислородом;
ПОТОК - носо-ротовой поток воздуха;
ДГК - движения грудной клетки;
ДБС - движения брюшной стенки;
ЧСС - частота сердечных сокращений;
ЭОГ - электроокулограмма;
ЭМГ - электромиограмма;
ЭЭГ - электроэнцефалограмма.
При легких формах храпа лечение направлено на устранение различных факторов, провоцирующих нарушения дыхания. Ниже перечислены универсальные рекомендации, которые можно применять и без вмешательства врача:
1. Спать только на боку
Нарушения дыхания значительно усугубляются в положении на спине из-за западения языка. Существует простой и эффективный способ заставить человека не спать на спине. На ночной пижаме или специальной жилетке между лопаток пришивается карман, в который помещается тенистый мяч. В этом случае каждый раз при попытке лечь на спину человек просыпается. Как показывает практика, через 3-4 недели вырабатывается стойкий рефлекс не спать на спине.
2. Обеспечить приподнятое положение головы
Это также препятствует западению языка и усилению храпа. Можно наклонить всю кровать, установив бруски толщиной 10-15 см под ножки со стороны головы, или подложить под матрац с уровня таза лист фанеры (по аналогии с функциональной медицинской кроватью). При этом желательно использовать специальные контурные подушки, которые обеспечивают наиболее оптимальное положение головы относительно туловища. Эти методы помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных храпящих людей.
3. Избегать приема успокаивающих/снотворных препаратов
Успокаивающие и снотворные препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, может провоцировать спадение дыхательных путей. Данные лекарственные средства абсолютно противопоказаны у больных со средними и тяжелыми формами заболевания. В легких случаях вопрос о их назначении должен решаться индивидуально.
4. Не принимать алкоголь после на ночь
Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру и провоцирует храп и болезнь остановок дыхания во сне. Печень человека перерабатывает 10 мл чистого спирта в час, так что вы можете посчитать какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для здоровья. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта, соответственно отрицательное действие этой дозы будет продолжаться около 4 часов.
5. Похудеть
Статистически показано, что уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания во сне на 50%.
6. Бросить курить
Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это в свою очередь может приводить к сужению дыхательных путей и увеличению риска развития остановок дыхания во сне.
7. Обеспечить максимально свободное носовое дыхание.
Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и провоцировать остановки дыхания во сне. Если это временное явление, то попробуйте воспользоваться любыми препаратами от насморка (галазолин, отривин и т.д.). Иногда помогает применение специальных полосок (например, "Breath Right" фирмы 3М), которые клеятся на спинку и крылья носа, раздвигают их и облегчают дыхание в течение ночи. При хронической заложенности носа (полипы, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки) необходима консультация ЛОР врача и решение вопроса об оперативном лечении.
8. Использовать внутриротовые приспособления от храпа
Существует достаточно остроумное отечественное изобретение, так называемая "соска" от храпа. В ряде случаев она действительно оказывает положительный эффект, хотя, конечно, не является панацеей. Далеко не всем удается вспомнить детство и просидеть с "соской" положенные 20-30 минут перед сном, а тем более поспать с ней. К тому же помогает "соска" лишь при легких формах храпа и при нормальном дыхании через нос.
Остальные методы лечения храпа и болезни остановок дыхания во сне требуют врачебного участия:
1. Лазерная пластика мягкого неба
Воздействие лазером на мягкое небо вызывает его ожег и воспаление. Человеком это переносится как ангина. При заживлении ткань сморщивается, что приводит к некоторому натяжению неба и препятствует его вибрации и возникновению храпа. Процедура может проводится в несколько приемов в амбулаторных условиях и применяется, как правило, для лечения неосложненного храпа или легких форм болезни остановок дыхания во сне у больных без выраженного ожирения.
2. Увулопалатофарингопластика
В этом длинном термине перечисляются названия тех тканей глотки, которые удаляются с целью увеличения просвета дыхательных путей на уровне глотки (миндалины, небные дужки, небный язычок). Операция применяется для лечения болезни остановок дыхания во сне. Вмешательство дает только около 50% положительных результатов и очень болезненно. Кроме этого, через 5-7 лет ткани на уровне глотки вновь могут нарастать и приводить к рецидиву заболевания. Последнее время данная операция применяется достаточно редко.
3. Создание постоянного положительного давления в дыхательных путях
В настоящее время это наиболее распространенный метод лечения тяжелых форм болезни остановок дыхания во сне. В медицинской литературе он получил название СИПАП - русская транскрипция английского термина CPAP (Continuous Positive Airway Pressure). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания (см. рис. 4).
Слева - в норме дыхательные пути открыты
В центре - отсутствие мышечного тонуса приводит к спадению дыхательных путей
Справа - положительное давление при лечении СИПАП препятствует спадению дыхательных путей
Лечение проводится с помощью небольшого аппарата, также называемого СИПАП. Он создает постоянный поток воздуха, который подается в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску (Рисунок 5).
Рисунок 5. Лечение СИПАП
Полный эффект достигается в первую же ночь лечения. У больного исчезают храп, остановки дыхания и нормализуется ночной сон. В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Это лечение в чем-то можно сравнить с назначением инсулина больным сахарным диабетом.
Некоторые пациенты первоначально сомневаются в том, что смогут спать с маской, через которую в дыхательные пути подается струя воздуха. Конечно же маска является раздражающим фактором и у здорового человека может только ухудшить сон. Однако у больных с тяжелой формой болезни остановок дыхания во сне, сопровождающейся сотнями пробуждений мозга за ночь, СИПАП воспринимается как гораздо меньшее зло по сравнению с исходными нарушениями сна. На фоне лечения человек каждую ночь лучше спит и каждый день лучше себя чувствует. В данной ситуации врачу уже не требуется убеждать пациента в целесообразности дальнейшего сна в маске. Если аппаратное лечение все же плохо переносится больным, то оно может быть в любой момент отменено (чего не скажешь об оперативном вмешательстве).
Хотелось бы отметить еще один факт. Болезнь развивается постепенно в течение многих лет. За эти годы больной просто забывает, что такое нормальный сон. И лишь на фоне аппаратного лечения у него появляется возможность сопоставить состояние "до" и "после" болезни, причем эффект можно почувствовать уже после первой ночи лечения
Надеемся, что нам удалось привлечь ваше внимание к проблеме расстройств дыхания во время сна. Понаблюдайте за своими пациентами и, если вы заподозрите у кого-либо синдром обструктивного апноэ сна, направьте их на консультацию в сомнологический центр. Заболевание носит прогрессирующий характер и может привести к серьезным осложнениям. Однако вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни больного.