карта сайта
sleep.kiev.ua » Пациентам: » Храп и апноэ сна » диагностика

Оптимальная диагностическая тактика

Диагноз собственно храпа, как правило, не вызывает особых затруднений. Следует, однако, отметить, что сам человек обычно недооценивает свой храп. Окружающие - переоценивают. Например, человек может 10 раз за ночь негромко похрапеть (общая длительность составить 10-20 минут), но это 10 раз разбудит партнера по кровати и у него сложится впечатление, что вся ночь была испорчена громким храпом.

Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой синдрома обструктивного апноэ сна. Для предварительной самодиагностики можно использовать специальный тест, который позволяет заподозрить заболевание.

Для постановки точного диагноза синдрома обструктивного апноэ сна или соннозависиомой дыхательной недостаточности необходимо проведение пульсоксиметрии и респираторного мониторинга в течение ночного сна (см. рисунки). 

Специальный компьютерный пульсоксиметр, устанавливаемый на палец пациента,  измеряет ежесекундно насыщение крови кислородом в течение всего сна. Десятки тысяч измерений сохраняются в памяти пульсоксиметра. Компьютерная программа обработки позволяет строить кривую насыщения крови кислородом в течение всего ночного сна, выдавать средние, минимальные и максимальные значения, рассчитывать различные индексы, точно отражающие возможности легких и сердечно-сосудистой системы по обеспечению нормальной оксигенации крови.

Для мониторирования дыхания применяются носовые канюли, улавливающие минимальные изменения давления в полости носа. Методика позволяет оценивать частоту и глубину дыхания, выявлять храп,  апноэ и гипопноэ (полные и частичные остановки дыхания во сне). Частота апноэ и гипопноэ в час (индекс апноэ/гипопноэ) является важнейшим параметром оценки степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна. В тяжелых случаях у пациента может отмечаться 50-60 остановок дыхания в час по 20-30 секунд каждая. А некоторые остановки могут длиться до 2 минут и сопровождаться столь резким падением насыщения крови кислордом, что пациент начинает синеть.  Из 8 часов сна пациент может суммарно не дышать 4-5 часов!

Пульсоксиметрия и респираторный мониторинг проводятся в условиях стационара в течение одной ночи.



МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов