Лечебный эффект селективных оперативных вмешательств на небе (лазерная пластика, радиочастотное вмешательство, криопластика) основан на вызывании термического, радиочастотного или холодового ожога мягкого неба. При заживлении ткани отмечается уменьшение объема и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа. Технически процедуры достаточно просты и проводится в амбулаторных условиях. Однако, пациент испытывает значительные болевые ощущения, напоминающие сильную ангину. Процедуры обычно повторяются 2-3 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта.
Селективные оперативные вмешательства на небе эффективны при неосложненном храпе и легкой форме СОАС у пациентов с низко расположенным мягким небом и удлинненным небным язычком. При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, эффективность данных методик низка.
С рекомендациями Американской Академии медицины сна по применению лазерной увулопалатопластики для лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна можно ознакомиться в отдельной статье.
Как врачам, так и пациентам целесообразно также ознакомиться со статьей «Оперативные вмешательства на небе при лечении храпа: мифы и реальность».
Хирургическое устранение анатомических дефектов на уровне носа и глотки.
Затруднение носового дыхания является одной из причин возникновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Средние и тяжелые формы СОАС следует рассматривать как абсолютное показание к устранению хронической носовой обструкции, вызванной искривлением носовой перегородки, полипами или утолщением слизистой оболочки носа. При легких формах и неосложненном храпе, особенно у лиц старших возрастных групп, необходимо тщательно взвесить возможные преимущества и риски. При этом необходимо учитывать социальную значимость храпа для пациента и его желание устранить этот звуковой феномен.
Основным хирургическим вмешательством на уровне глотки является увулопалатофарингопластика. Данная операция предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин. Указанная операция весьма травматична и должна применяться по строгим показаниям, так как возможно развитие ряда осложнений (послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде - гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути). Следует также отметить, что при тяжелых формах СОАС у больных с ожирением положительный эффект данного хирургического вмешательства достигается только у 20-30% прооперированных лиц. Это обусловлено сохранением сужения нижележащих отделов глотки на уровне корня языка и надгортанника.
В любом случае решение о хирургическом лечении должно приниматься ЛОР-хирургом с учетом данных клинического осмотра, результатов полисомнографии и других дополнительных методов обследования.
С более подробной информацией о хирургическом лечении храпа и СОАС можно ознакомиться в отдельной статье по данной проблеме.